当前位置: 首页>>科研公告>>正文
关于组织申报四川省2017年度社会科学规划项目(普及项目)的通知
2017-03-31 16:24   审核人:

关于组织申报四川省2017年度社会科学规划项目(普及项目)的通知

 

各有关系、部:

四川省2017年度社科规划项目(普及项目)申报工作已开始,现将具体事项通知如下:

一、项目宗旨

申报我省社会科学规划项目(普及项目)的指导思想是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中,省委十届八次、九次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国新理念新思想新战略,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,为党和国家大局服务,为繁荣发展社会科学服务。

社科普及项目更加强调以人为本,更加突出社会科学的群众性和可推广性。项目应坚持按照立足中国、借鉴国外、挖掘历史、把握当代、关怀人类、面向未来的工作思路,具备国际视野,坚定文化自信,着眼于当代中国国情和四川省情,以让公众易于理解的、可接受的方式促进我省经济社会发展,推动中华优秀传统文化传承,提高我省广大人民群众的科学素质和人文素养,满足群众的精神文化需求。

二、申报条件及要求

(一)申请人遵守中华人民共和国宪法和法律,具有独立研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究和编写工作。

(二)申请人须是申报项目的第一负责人。申请人所在单位须设有社科管理职能部门,能够提供开展项目编写的必要条件和信誉保证。

(三)同一申请人一次只能申报一个项目,项目须申请人所在单位社科管理部门或市(州)社科联推荐并签字盖章。

(四)各申报单位要认真落实责任制度,加强对项目申报工作的组织和指导,着力提高申报质量,适当控制申报数量。对申请书内容要严格把关,特别是选题、课题设计的科学性、可行性和普及性, 课题组是否具备完成课题任务的条件等,要进行认真审核,在签署明确意见后报送省社科联社科普及部。

(五)申请人可根据自己的研究专长、学科优势和学科特点,结合工作实践经验和社会需要,自己拟定选题,避免低水平重复创作出主题鲜明、内容丰富、易于推广的社科普及类读物,项目的完成时限为1—2年(从立项通知书发放之日起计算)。

(六)有以下情况之一的不得申报:

1、课题不属于社科普及类项目,包括:无社科普及价值的通俗类读物、宣传册、研究报告、软件、译著等。

2、以内容相同或相近成果申请了国家社科基金年度项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学研究各类项目以及其他国家级、省部级科研项目。

3、申请人承担的省社科项目尚未结项或撤项未满3年的。

三、申报材料和申报方式

报送材料如下:

纸质版的《四川省社科规划项目(普及项目)立项申请书》(附件1)一式5份

四、申报受理时间

申报截止时间为2017年4月24日(星期一)

五、联系方式

电子邮箱地址:463469766@qq.com      联系电话:2290123

 

附件:四川省社科规划项目(普及项目)立项申请书(也可在川职院科研工作QQ群中下载)

 

  

科研处

2017年3月31日

 

关闭窗口

地址:四川省遂宁市学府北路1号  电话:0825-2290123   邮编:629000

版权所有:四川职业技术学院科研处  Copyright-2017  蜀ICP备09042149号-1