当前位置: 首页>>科研公告>>正文
关于教育部教育科研评奖和省级学术征文的通知
2016-06-15 12:46   审核人:

各系部、部门:

    现将教育部第五届全国教育科学研究优秀成果奖和四川省科协征文等2项科研成果评奖、2项省级征文通知于后,请各部门组织相关研究者积极申报。

一、第五届全国教育科学研究优秀成果评选奖励活动

为全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,充分调动广大教育科学工作者的积极性和创造性,强化教育科学研究的使命感和责任感,总结2011年至2015年我国教育科研展现所取得的工作成就,教育部决定开展第五届全国教育科学研究优秀成果申报评选奖励活动。详见《教育部办公厅关于开展第五届全国教育科学研究优秀成果评选奖励活动的通知》(教办厅函[2016]35号)。各有关单位请认真阅读《第五届全国教育科学研究优秀成果评选奖励办法》严格按照规定的评审条件和要求组织实施。

(一)评奖范围

1.凡列入全国教育科学“十一五”“十二五”规划的各级各类立项课题成果均可参评。

2.凡未列入全国教育科学“十一五”“十二五”规划而公开发表和出版的教育科研成果,或不宜公开发表和出版单被决策、管理部门采纳的教育科研科研成果,经省级教育行政部门或教育部司局、直属单位、直属高校推荐,也可参加此次评奖。

3.凡已在往届国家优秀教学成果评奖和高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评奖中获奖的成果不再参加本次评奖。

4.各省、自治区、直辖市已开展教育科学研究优秀成果评奖活动的、其推荐成果原则上应是评奖活动中已获奖成果。凡参加评奖活动而未获奖的成果,一般不再推荐参评。未参加评奖的成果可推荐参评。

5.参评成果限定在2011年1月1日至2015年12月31日。

(二)申报材料报送要求

1.参评成果由申报者填写《全国教育科学研究优秀成果申报评审书》,并附有关证明材料(包括获奖证书复印件、成果重要影响及效果等证明)

2.申报评审书一式6份,参评成果原件1份。申报评审书文本要求统一用计算机填写、A3纸双面印制、中锋装订,填写申报数据汇总表,加盖单位公章。同时报送申报评奖表、成果电子版、汇总表电子版发送到科研处。

3.请各单位将申报材料于2016年6月23日前报送至科研处,25日前报省教育科学规划办。

二、第十届全国农业职业教育优秀论文评选活动

(一)申报论文要求

1.论文主题突出,论点正确,论述充分,论证严谨,语言简洁、流畅,层次清楚,有较强的说服力,能正确揭示农业教育、教学的客观规律,具有一定借鉴或推广价值。论文具有独立知识产权,有一定的创新性、理论性、前瞻性和适用性。资料真实有效,文本格式规范。

2.已在正式刊物上发表或已在省级以上学会获过奖的论文不再参评。

3.论文字数原则上在3000~5000字以内,其中摘要一般为150~200字。

(二)其他事项

1.本届优秀论文评审每人限报1篇,每个单位限报20篇, 不另收评审费。

2.请参评单位组织论文初审,通过后由联系人将加盖单位公章的《第十届全国农业职业教育优秀论文评选汇总表》(见附件)一份、参评论文一式二份(A4,正文四字号宋体)寄送学会秘书处;同时务必将汇总表及论文电子版发至农专委邮箱。

汇总表命名:单位名称-参评数量.xls。论文电子版命名:序号-单位名称-作者-论文名称.doc。

3.截稿时间为2016年7月6日,学院出评后报送评奖单位。

三、第八届四川省博士专家论坛及论文征集

第八届四川省博士专家论坛将于2016年9月在绵阳市举行,由四川省科协和绵阳市人民政府主办。

(一)会议主题

军民融合与创新创业

(二)会议目的

围绕中央、省委关于大众创业、万众创新决策部署,聚焦探索军民深度融合发展新模式,服务全面创新改革试验区建设大局,组织跨学科、跨行业、跨部门、跨地区的科技工作者开展学术研讨,集聚专家智慧,交流学术思想,为进一步增强我省军民融合和创新创业能力,打造四川“大众创业、万众创新”新引擎献智出力。

(三)征文内容范围

专题1.军民融合的协调发展机制

内容:政策的顶层设计、组织管理制度、组织运行体系、双向交流对接、科研成果转化、科技资源整合等一系列军民融合的协调发展机制。

专题2.产业发展中的“民参军”与“军转民”

内容:民口企业参与军工武器装备科研、生产和维修等方面研发与利用,以及军工企业参与地方创新链、产业链的构建,提升四川省科技创新能力。

专题3.军民两用人才的培养与使用

内容:军民两用人才培养的体制机制,军工科技人员在参与地方企业科技创新中的引进、使用,以及民口企业科技人员在参与军工武器装备科研过程中的引进、使用。

专题4.军民融合发展改革试验区建设

内容:军民融合发展的省级领导组织管理体系和运行机制,政府在国防工业战略规划、产业发展政策等方面的主导作用,以及军工企事业单位在科研生产、维修保障服务、国防科技创新等方面的市场主体作用。

(四)会议形式

1.开幕式暨特邀报告会。开幕式将邀请有关领导出席并致辞、讲话,表彰优秀论文和先进组织单位,邀请有关领导、著名专家学者围绕论坛主题做特邀报告。

2.学术交流。本次论坛根据征文选题内容设若干分会场,邀请和组织一线专家进行深入研讨和交流,取得共识。

3.专题讲座。由绵阳市有关部门牵头,省级学会配合,邀请知名专家围绕绵阳市科技、经济、社会发展中的关键问题和热点难点问题举办专题讲座。

(五)其它要求

1. 征文截止时间:2016年6月30日,格式要求见附件。

2. 会议时间:2016年9月(具体时间另行通知),会议地点:四川绵阳。

四、第六届成都经济区建设与发展学术交流会征文

2016年将由雅安市承办“第六届成都经济区建设与发展学术交流会”。为吸引社科界乃至社会各界共同探索成都经济区各市合作的深层次问题,为成都经济区建设与发展提供理论支撑,决定开展“第六届成都经济区建设与发展学术交流会”征文活动。现将有关事项通知如下,希望有关单位和个人踊跃投稿。

(一)征文主题

“绿色发展 互利共赢”

(二)征文参考选题

1.绿色发展在“五大理念”中的地位和作用

2.绿色发展与生态文明制度建设研究

3.绿色生产方式与绿色生活方式及其良性互动研究

4.长江经济带建设与成都经济区发展研究

5.成都经济区开发与保护的关系

6.如何加快成都经济区一体化步伐

7.怎样促进成都经济区经济协同发展

8.成都经济区协同发展收益分配体制机制研究

9.成德绵、成都经济区乃至四川创新改革研究

10.成都经济区城市群建设研究

11.促进成都经济区一体化的政府协同机制研究

12.成都经济区法治建设研究

13.成都经济区社会建设研究

14.成都经济区科技协同发展研究

15.成都经济区教育协同发展研究

16.成都经济区文化资源整合与产业链优化研究

17.成都经济区生态文化旅游一体化发展研究

18.建立健全政府、企业、公众共治的环境治理体系研究

19.成都经济区及区域内各市生态补偿研究

20.成都经济区精准脱贫及其模式研究

21.雅安全面建成小康社会研究

22灾后重建背景下雅安产业发展研究

23.雅安“精准扶贫、精准脱贫”对策研究

24.雅安市“十三五”规划中的绿色产业发展

25.完善青衣江、大渡河两大流域生态治理体制机制研究

(三)征文要求及格式

1.应征论文须理论联系实际。理论上要有前沿性,观点上要有创新性,文体要符合学术规范,对策建议具有较强的指导性和可操作性。

2.提交论文必须是未公开发表、没有著作权争议的科研成果(论文评选小组将查重),正文字数在5000字以内。

3.论文格式与期刊类似,按题目、作者姓名、作者单位(包括邮编)、摘要、关键词、正文、参考文献、第一作者个人简介的顺序编排。每篇论文署名作者不得超过3位,第一作者另附30字左右的个人简介,内容包括姓名、性别、职称或职务、学科领域、研究方向、联系方式等(如:作者简介:×××,男,教授,学科领域:马克思主义中国化;研究方向:中国特色社会主义,13980000001)。

(四)征文投稿

1.征文截止时间为2016年7月30日。请于截止日期前将论文一律以word文档形式发送至学院科研处邮箱,并在邮件主题中注明“第六届成都经济区建设与发展学术交流会征文”字样。

2.本次征文活动设一、二、三等奖若干,并予以奖励,颁发荣誉证书,证书由“四川省社会科学界联合会”代章。入选论文将公开出版发行,并邀请入选论文作者(限1人)参会。同时评选组织工作先进集体,由四川省社科联对在征文活动中表现突出的单位予以表彰。

 

                      科研处

                       2016年6月15日

 

关闭窗口

地址:四川省遂宁市学府北路1号  电话:0825-2290123   邮编:629000

版权所有:四川职业技术学院科研处  Copyright-2017  蜀ICP备09042149号-1