当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
上海外国语大学博士生导师廖巧云教授莅临我院作专题学术报告
2017-10-11 09:43   审核人:

10月9日,上海外国语大学博士生导师廖巧云教授应邀在我院学术报告厅做了题为科研与教研的融合的专题讲座科研处处长漆明龙教授、外语系书记兼主任钟永发教授、副主任谭爱平副教授、应用英语教研室主任、上海外国语大学博士罗瑞丰、文化传播系主任杜春海教授、建筑与环境工程系主任杨开明、网电部副主任黄芳等近两百余名师生聆听了讲座。漆明龙主持报告会。本次报告会由院和四川省社科普及基地——高职学生综合素质训育社科普及基地主办,外语系承办,网电部、文化传播系协办。

廖巧云教授从核心期刊论文的要素,选题需要关注的问题科研项目申报书填写及范例,教改立项申报书填写及范例,科研与教研的融合,当前研究的新课题,可以申报的项目类别七个方面展开了探讨。她提出好的文章一定要注意以下四点:(1)选题要新,应紧跟国内外学术圈前沿理论、热点;(2)立题要小,注重问题解决的唯一性;(3)重视文献综述,对有代表性的文献进行系统的梳理、批判性地进行评述,而非文献的简单堆砌;(4)精练文字,语言流畅、反复修改。廖教授还展示了自己申报成功的省部级课题和国家级课题实例,从评审的角度逐条讲解了课题申报书填写的规范、写作方法和注意事项。她强调,重视学术研究就应该尽早明确学术方向,多阅读行内顶尖学术期刊论文,持续跟踪前沿成果,站在巨人的肩上从事科学研究。

钟永发教授在报告总结发言中讲到,廖教授的报告准备充分,信息量大,高屋建瓴,精彩无比。特别是她把语言研究与科研选题、教研和科研融合,通过大量具体的实例为师生们答疑解惑,并指出当今学术界语言研究的最新和最前沿的趋势,增强了与会者开展科研和教研工作的信心;讲座中介绍的相关研究理念、研究方法也将对教师们今后的研究工作起到积极的指导作用。

本次讲座丰富了天府人文讲坛-川职院大讲堂学术活动内容,为我院百年校庆献上了一场学术盛宴,将促进我院教师科研水平和教学能力再上新台阶。

                                拟稿:罗瑞丰 审核:钟永发)

 

 

关闭窗口

地址:四川省遂宁市学府北路1号  电话:0825-2290123   邮编:629000

版权所有:四川职业技术学院科研处  Copyright-2017  蜀ICP备09042149号-1